味噌汁は一人暮らしにぴったり
味噌汁は、一人暮らしの強い味方です。
誰でも簡単に作れて、栄養バランスよく食べることができます。
味噌汁の具は沢山ありますが、私が好きな具と出汁について書きたいと思います。
お気に入りの具
私が気に入っているみそ汁の具を上げてみます。
- 玉ねぎ:野菜の甘みを味わえる
- 厚揚げ:味噌汁に油が加わってコクが出る
- ニンジン:味のアクセント
- ワカメ:全体の風味を変える
- キノコ類:味を邪魔せずにボリュームアップ
- 豆腐:なんにでも合う合わせやすさ
この中のどれかが、日々作る味噌汁の中に入っている事が多いです。
これに大根やキャベツ、カブなどを組み合わせています。
変わったところでは、厚揚げの代わりにウィンナーを入れることもあります。
ベーコンを入れると、ちょっと洋風の味噌汁になります。
風味を変えてもおいしい
味噌汁の風味を変えるために、時々カレー粉を入れます。
カレー粉と味噌の組み合わせは、意外と相性がよくて食欲が刺激されます。
豆乳を最後にいれるのも、まろやかになって美味しいです。
変わったところでは、酒粕を入れることもあります。
酒粕を少量入れると、味噌汁のコクが出て旨味が増します。
あまり大量に入れすぎると味のバランスが壊れて、粕汁のようになってしまいます。
味噌汁が余ったら
一人暮らしで作る料理は、一人分より多くなります。
もし味噌汁が余ったら、次の日におじやにすることが多いです。
もしくは新しい具材を足して、リメイクすることもあります。
1日ぐらいなら冷蔵庫で保存しても、傷むことはまずありません。